Géraldine Dietsch

Géraldine DIETSCH

COACH, MENTOR, THÉRAPEUTE, FORMATRICE, DRH À TEMPS CHOISI

Élément FEU

Un des deux éléments au centre de la méditation sonore de samedi, le FEU ou « Tejas » en Sanskrit, est le troisième des Cinq grands éléments qui composent toute chose.

Le Feu est l’évolution de l’Éther et de l’Air.

L’éther permet au Feu d’avoir l’espace d’exister.

L’Air procure au Feu sa capacité à brûler.

Tout comme l’Air le Feu est de nature incontrôlable.

LE FEU ET LE CORPS

Le Feu est l’élément de la chaleur et de la lumière. Il est la source d’énergie dans le corps comme le soleil l’est pour la terre. Il est présent dans toutes nos sources d’énergie.

Le Feu est perçu par l’œil, organe de la vue, qui voit des formes.

Les problèmes de vue viennent souvent du mauvais équilibre du Feu dans le corps.

L’élément Feu gère toutes les transformations qui se produisent dans le corps – de la digestion des aliments à la conversion des idées en compréhension.

L’élément Feu s’exprime comme chaud, net, brillant, ascendant et se propageant.

LE FEU ET L’ESPRIT

Lorsque vous exprimez un feu sain et équilibré, vous avez une grande capacité d’affection et de compassion. Vous vous sentez naturellement joyeux, généreux et enthousiaste.

L’élément Feu vous apporte de l’intelligence, une capacité à « couper » l’apparence des choses et la capacité de transformer vos idées, vos pensées, pour atteindre une compréhension plus profonde.

La vie moderne est centrée sur l’intensité et l’ambition, deux qualités très Feu.

Sous la pression pour y parvenir, l’élément feu s’accumule.

En excès cela donne la colère, l’irritabilité et le jugement et notre intensité peut être accablante pour les autres.

Lorsque le feu est épuisé, ou manque, nous sommes froids, plats, déprimés et démotivés. L’esprit ne peut pas digérer les nouvelles informations.

Nous manquons de dynamisme et d’enthousiasme et nous nous replions sur nous-mêmes.

LE FEU ET L’ALIMENTATION

Les aliments Feu selon la médecine Ayurvédique sont chauds, intenses, légers, huileux, rouge / orange, odorants, et avec des goûts salé et piquant. Cela inclut donc les épices piquants, les aliments piquants, les fruits aigres et acides, les aliments fermentés, les céréales chauffantes, le sel, le tabac, les aliments huileux ou encore les oléagineux.

Afin d’augmenter le Feu dans le corps il faut consommer des aliments épicés et aigres et pour des effets à long terme privilégier les aliments aigres.

A l’inverse si on veut diminuer un feu trop actif, on va utiliser des aliments refroidissants, denses, sucrés, amers et astringents.

LA SAISON DU FEU

L’été est la saison du Feu. A cette période la rotation de la terre autour du soleil provoque des jours plus longs, l’air est plus chaud, la lumière plus importante et l’activité de la faune et de la flore est à son apogée.

LE FEU DANS LE CYCLE DE LA VIE :

Dans le cycle de la vie, le Feu représente nos années les plus productives.

Nous nous sommes préparés pour ce cycle pendant notre jeunesse.

Cette période est celle de l’accomplissement de soi.

Les personnes qui ont ce feu intérieur bénéficient d’une plus grande capacité d’action.

Mais comme je vous l’écrivais plus haut, restons vigilants et ne nous laissons pas dominer par cette capacité dation sous peine d’entrer dans une suractivité dangereuse pour la santé.

LE FEU ET L »EAU SONT AU CENTRE DE LE MÉDITATION SONORE DE SAMEDI 16H30 !

L’ÉQUILIBRAGE DE VOTRE FEU INTÉRIEUR EST AUSSI AU CENTRE DES SOINS DES PIEDS AU BOL KANSU

Prenez soin de votre Feu

Géraldine DIETSCH

Coach et thérapeute

Les Sens de ma Vie

Vibrez et vivez pleinement !

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